1.设计艺术系

设计学一级学科

      南京理工大学设计学学科相比国内同类院校,较早(2002年)获得了硕士学位授予权,积累了比较显著的研究生培养教育经验,产生了一大批优秀的设计创新成 果。目前,已经开展了设计理论与文化、设计管理与战略、设计方法与应用、设计教育4个研究方向的比较系统的学术研究;为国内多所学校培养了设计教育的师 资,从设计教育层面上影响了国内众多院校。近年来通过有计划的对外交流活动,承办了“国际创新设计与教育论坛”、设计竞赛、设计作品联展等学术活动,使学 科的整体办学水平和影响力得到了全面提升。
      设计学学科的主要特点和优势体现在:1)初步建立了基于工程技术背景的综合性的学科方向体系,并使之直接服务于工程技术领域发展需求;2)建立了宽泛的国 际合作交流渠道,已经与美、英、德、日、意等多个国家和地区的十多所境外院校建立了密切合作关系。3)与制造业和周边产业的发展需求紧密联系,通过承担企 业设计项目、设置企业工作室、与企业合办专题设计竞赛等方式,与国内很多知名企业进行合作,直接服务于国企产业升级。4)已基本形成了培养汽车等交通工具 设计方面高级专业人才的先进教育理念与方法。


2.新闻传播系

传播学二级学科

      南京理工大学传播学学科于2004年获得硕士授予权。传播学学科开设了三个方向的研究方向,一、新媒体传播研究,二、新闻传播与实务研究,三、影视传播研 究。传播学科现有硕士生导师七名,其中具有博士学位的导师五名。学科重视导师队伍建设,从2012年始采用校内校外双导师培养模式,聘请了业界具有较强影 响力的校外导师六名。
     传播学学科的主要特点和优势体现在:1、紧密结合传播行业的变化,培养符合社会需要的学术型硕士;2、重视实践教学基地建设,加强实践教学;3、重视学生学术论文发表工作,实践教学和学术教育并重。