一、设计艺术系

1.博士研究生
     设计为人类创造了丰富多样的生产与生活方式,同时推动着现代社会的文明体验、交互沟通与和谐进步。基于对设计的发生、发展、应用与传播的研究,设计学强调理论与实践的结合,通过对多个相关学科的理论与方法的综合应用,成为集创新、研究与教育为一体的交叉学科。
      设计学的博士研究生应具备以下素质:具有多学科全面的知识结构体系,涵盖社会学、人类学、艺术学、经济学、心理学等人文、社会科学,以及计算机科学、材料 学、机械工程学等自然科学;崇尚科学精神并富有执着的研究能力;具备学术潜力和刻苦努力精神;掌握多种学科研究方法和手段。
     结合南京理工大学设计学学科的背景和优势,博士研究生的主要研究方向包括:工业设计理论与设计实务;设计思维理论与方法研究;设计教育。

2.硕士研究生
 2.1设计学
(学术型)
      设计是一种人类文化活动,其中不仅包含着美学原理,同时也揭示了文化的内在本质和层次结构;设计文化是一种广义文化,包括物质技术、社会规范和观念精神 等,即设计活动涉及到的文化领域,包括了自然科学、社会科学与人文科学三大领域。因此,相关于设计文化与设计理论的研究,是设计学学科发展的基础。
     设计学硕士研究生的主要研究方向包括:1)创新设计理论与方法;2)环境设计;3) 视觉传达设计;4)信息交互设计;5)设计战略与设计管理;6)设计教育
2.2工业设计(学术型+专业型)
      工业设计是一门研究工业时代与工业化生产条件下的设计问题的复合型学科,它直接面对国民经济各产业领域的战略思考,直接面对企业及市场需求的产品研发。旨 在系统解决“人”与“物”之间的关系,工业设计以可批量生产的人工制品及其环境的价值优化作为创新及研发设计的核心目标;在从生产、流通直至废弃的全过程 中,完整地思考和贯彻“可持续”的环境设计原则与方法;提倡和开展科学的用户体验与系统的设计方法,强调以研究为基础的整合知识创新;基于人类漫长的造物 文明史,在现代技术文明推动下,开展引领世界各国生产与生活方式变化的创新实践活动。
     工业设计硕士研究生的主要研究方向包括产品设计理论与方法、产品交互设计方法研究、产品系统设计战略与设计管理等。


二、新闻传播系

传播学(学术型   专业代码:050302   生源:文科)
     授予文学硕士学位。传播学学科的主要特点和优势体现在:1、紧密结合传播行业的变化,培养符合社会需要的学术型硕士;2、重视实践教学基地建设,加强实践教学;3、重视学生学术论文发表工作,实践教学和学术教育并重。