学院成立于20107月。成立以来,在学院领导班子的带领下,教师上下一条心,攻坚克难谋发展,学院科研工作在短短两年内逐渐打开了局面,取得了一定成就。

目前,学院已经获批科研项目有:国家社科基金研究项目2项、教育部人文社科基金研究项目8项、省社科基金研究项目15项(其中包括省社科基金重点项目 1项)、省教育厅高校哲学社会科学研究指导项目6项、校自主科研专项计划研究项目40项;进校科研总经费400余万元;出版教材、论著9部;发表各类论文 近一百篇,其中CSSCI收录论文24篇,ISTP收录论文10篇;主办国际会议两场:此外,学院师生共申请实用新型、外观设计等各类专利449项,获授 权441项,其中实用新型35项。

20119月,由我校与沭阳市人民政府共建的、江苏省科技厅产学研联合创新资金重大创新载体建设项目——南京理工大学(沭阳)工业设计与创意产业研究院 落户沭阳县软件产业大厦。研究院以我院科研力量与高层次人才为依托,围绕沭阳县产业现状和发展趋势,以科技项目为基础,按照“政府支持、产学研结合、市场 化运营”的原则,开展以创新设计为主旨的科技研发和技术转移以及高新技术产业化工作。

20145月,为全面贯彻落实学校第十一次党代会精神,提升科研水平,促进科研创新和成果产出,我院成立了工业设计协同创新与创业平台。该平台以工业设计为先导,以设计学类专业为支撑,融合机械类、电子类、控制类等学科,搭建多学科交叉平台,整合人才资源,推动产学研合作,不断开拓产品设计、交互设计、 新媒体传播等项目的创造,努力实现在老年用品、智能家居、穿戴式智能设备、物联网产品及3D激光打印等方面的创新。

学院重视科研工作的对外交流。先后应邀参加了号称全球设计行业的“奥林匹克”的米兰设计周、第八届APEC中小企业技展会、第九届及第十届中国(南京)国际软博会等大型展会,与海尔电器、中国民生银行等知名企业也进行了友好合作。

“十二五”期间,学院将继续加强基础理论研究工作,理顺学术研究体系,凝练具有学院特色的科研方向;加强与校内外有关部门的联系,强化对年轻教师科研项目 申报工作的技术指导,提高申报成功率,增强教师科研信心;完善科研奖励机制,  创新科研组织模式,鼓励现阶段比较有潜力或已有一定成就的教师组成科研团队,学院进行重点培育,争取以点带面,逐步提升承研项目层次和项目申报成功率。