南京理工大学设计艺术与传媒学院工" />

 

工匠精神中国传统家具手作工艺融入现代工业 设计的艺术人才培养项目顺利开班

201884,由江苏艺术基金资助,南京理工大学主办的中国传统家具手作工艺融入现代工业设计的艺术人才培养项目在南京理工大学实验中心顺利召开开班仪式。

南京理工大学设计艺术与传媒学院工业设计系姜斌教授、段齐骏教授、曾山副教授、南京林业大学家居与工业设计学院交互设计系系主任金东、5名教师团队成员以及20位学员出席了该开班典礼。

南京理工大学姜斌教授作为本次项目的负责人,首先介绍了项目的整体情况,提出中国传统家具品种丰富、做工精湛、造型优美、图案精致。其中,传统家具的木作工艺是中国传统文化的重要组成部分,在现代工业设计中也具有极高的价值。项目的目的是为了将中国传统优秀文化与创新人才培养研究有机结合,将技术教学和实践训练相结合,强调学员的实践能力,培养了一批兼备传统审美及创新设计能力的优秀人才,设计出结合美观性、实用性、工艺性为一体的优秀作品。同时,通过对中国传统家具工艺的了解,并融入现代设计,增强了学员“工匠精神”的塑造。

其次姜斌教授简要地介绍了课程内容和相关的安排,强调要将理论和实践相结合,开展创新性设计实践,每位学员独立完成自己的现代手工家具产品。此外姜斌教授重点强调了安全第一,在手工制造家居产品的过程中要时刻谨记机器的使用注意事项以及各种突发状况的应对措施。

开班典礼第二项是教师团队和学员的自我介绍,本次项目共有5名教师团队职称、学历、专业结构合理的专业教师和20名专业背景、职业与本项目的契合度较高的学员。通过交流大家相互之间都有了一定的认识,为此后项目的顺利开展打下良好的基础。

开班典礼进行到最后,在姜斌教授的带领下,学员们参观了南京理工大学的实验中心相关机器设备,每台机器设备姜斌教授都耐心的讲解了设备用途、使用方法及注意事项,使学员对传统家具制造工艺有了一定的了解。

开班仪式结束后,培训班正式进入授课阶段。姜斌教授为学员开讲第一课,本节课主要介绍了家具产品反映了每个时代人们的起居方式和文化,在保留中国传统优良的制作工艺的基础上,巧妙融入现代流行时尚元素,使之在保留古典韵味的同时更加符合现代人的生活需求和审美。

上午理论课程结束后,于当天下午130分,由缪晓东老师在南京理工大学实验中心开展第一节实践课,课程内容主要是介绍了中国传统家具制造工艺及其使用的工具,其次介绍了中国传统木作工艺的精髓——榫卯结构。依据家具设计图样,科学考虑榫卯的粗细紧密和力学平衡的合理性,运用巧妙的构思,采用精巧准确的榫卯结构将家具的各个部件紧密组合连接在一起,成为结合牢固的一个整体。通过缪晓东老师的讲解,学员对“工匠精神”有了更深的认识。

本项目将进行为期30天的集中授课、创新实践和外出采风活动,最终指导每位学员独立完成手工家具作品,相信在学员的作品会在2018上海创客嘉年华设计展览、南京国际博览中心木工大赛作品展览上大放异彩,彰显“工匠精神”。