把变革“讲”给你听——设传学院举办“听·中国”故事会献礼改革开放40周年

作者:陈柯柯  图:王静远

“我出生在1999年,虽然距离那个‘一位老人在南海划了一个圈’的年代有些久远。但作为95后大学生,如何全面、深刻感知这场给中国带来深刻影响的伟大变革呢?”

设传学院大二学生黄思行的疑问可能是不少学生的疑问。为了让在校大学生全面认识改革开放的历史意义,12月7日上午,设计艺术与传媒学院举办了一场别具一格的故事大会,“‘听中国’——讲新时代故事,做勇担当青年”故事盛典活动。学生工作处处长龚建龙老师、关工委常务副主任孟天财老师、党委组织部副部长凌晨老师、党委宣传部副部长杨萍老师、团委副书记孙国杰老师、异度灰文化传媒有限公司总经理周德洋先生以及设传学院领导、老师,260余名学生参加了此次故事盛典。

“听中国”活动分为8个故事主题,分别是中国翻天覆地的改革开放故事、中国波澜壮阔的革命故事、中国人勤劳耕耘的奋斗故事、王泽山久久为功的科研故事、中国源远流长的传统文化故事、中国躬身力行的新时代先锋故事、中国人敢为人先的创新创业故事、世界眼中和平崛起的中国故事。学生可根据自己意愿选择不同的主题,讲自己感兴趣的故事。

为了提升故事的吸引力和感染力,故事讲述者“各显神通”,同学们利用专业知识及兴趣特长不断丰富故事的讲述形式,漫画、舞台剧、沙画、民歌等都被搬到了故事盛典。同学们以青年学生喜闻乐见的形式讲述他们眼中的中国故事。故事被赋予更充沛的情感,焕发出了更迷人的魅力。

黄思行讲述的是中国翻天覆地的改革开放故事。他用见微知著的方法,从爷爷和自己“吃鸡”的故事开启这个话题。

故事讲诉者的爷爷40多年前和村里的小伙打赌,在十分钟内将一整只简单处理的鸡连同汤在十分钟内吃完。打赌的胜利以及鸡的美味成为黄思行爷爷年轻时最深刻的回忆。对于故事讲述人黄思行来说,十几年前的麦当劳是他考试得了满分受到的最高奖励,为了吃上一顿麦当劳,要坐上破旧的大巴车长途跋涉,从县城来到城市;现在的黄立行,吃一顿麦当劳却被妈妈提醒,少吃油炸食品“洋快餐”,要多吃蔬菜谷物。

爷孙对待“吃鸡”的巨大反差,正是从普通民众的视角体现出了改革开放给人们的生活带来的翻天覆地的变化。改革开放的成果不仅体现在令世人惊叹举世瞩目的GDP成就,还有日新月异的基础设施建设成果和我们日益丰盛的餐桌。正如习近平总书记在参观“庆祝改革开放40周年大型展览上”所叹:“过去就是包个饺子,你看现在这菜,有鱼有虾,越来越精致!”改革开放的巨大成就体现在老百姓的一餐一饭之中。

南理工留学生,来自也门的小伙魏海洋在中国已经学习生活了6个年头。他讲诉了自己出行买机票的经历。6年前,他的中文很蹩脚,售票员的英语也不好,他想要买到深圳的票,比划了半天,却买了张去沈阳的票,等要登机的时候才发现票买错了。他说,虽然才过去短短的几年时间,现在的中国的国际化程度越来越高。这个国际化既包括相关从业人员的语言素质,还涉及思想观念等方面。魏海洋说,“如今,我的出行已经不再有障碍,会说英语甚至是其它小语种的中国人越来越多。我们越来越感受到中国的包容和热情。”

马克思主义学院老师、同学们眼中的“都教授”马千老师以深厚的理论功底和独特的视角给大家带来了一段“史上最牛创业故事”。故事的主角是我们伟大的中国共产党。从起初的12人发展到如今已拥有8900多万名党员在党的坚强领导下中国成长为全球第二大经济体,并长期保持稳步增长。这份“业绩报表”,中国共产党被网民称为“中国史上最牛创业团队”,而巴基斯坦旁遮普省首席部夏巴斯·谢里夫更曾直言:“中国共产党本身就是中国奇迹”。

学工处处长龚建龙老师对八位学生选手的表现进行了点评,他对故事内容以及故事的讲述形式给予了高度的评价,他表示几个故事充分体现了有情、有趣、形式美的特色。他还指出故事盛典的两个亮点。一是通过讲故事,让同学自己去了解中国轰轰烈烈的改革故事,激发大家的学习兴趣;另外,通过同学们的讲述,使得故事能够更广泛的传播,从而让同学们认知、认同、践行故事揭示的真理。

不仅在校内讲故事,设传学院同学们还将生动的中国故事讲到了校外,讲出了国门。在国际组织任职的校友徐婧寒以及在美国留学的学生刘子婧等,也通过多种形式和途径,向外国友人介绍中国的发展、中国的文化。在腾讯任职的李潇潇、在阿里工作的谢青青以及江苏省大学生年度人物谢卓等校友都在通过自己的方式在自己所从事的领域讲诉着历久弥新的中国故事。

设传学院以此次活动为契机,不断探索课程思政的切入点,致力于用好课堂教学这个主渠道,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。他们将“听中国”活动与学生专业课程紧密结合,邀请广播电视学专业老师担任每期故事讲述人的故事导师,通过专题讲座、示范等形式教授传播方法和技巧,帮助学生利用专业特长将故事讲深、讲透、讲活,提升了活动的效果。