学院开展“素养公开课”活动

作者:成梓琢 夏梦菲

11月7日,设传学院于第四教学楼开展“素养公开课”活动,旨在向同学们普及党团知识,加深同学们对党团知识的理解,提升同学们的政治思想觉悟和团支部凝聚力,鼓励青年爱国、励志,忠诚坚定,奋发图强。5401团支部全体成员参与了本次活动。活动由团支部书记成梓琢主持。

活动开始,成梓琢介绍了本次活动开展的目的,并介绍了本次活动邀请到的主讲人,2016级广电班顾青琰和赵静怡。

首先,顾青琰以“党旗党徽千百变,向党之心永不变”为主题,向同学们介绍了几十年来党旗党徽的变迁。从革命早期秋收起义上亮出的“中国工农革命军第一军第一师”军旗,到革命中期“大红色旗中间向前白色五角星”,党旗有了正规样式,再到新中国成立后中共中央办公厅印发《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》,风风雨雨90年,党旗党徽历经几次更迭,始终作为一种象征和信仰,陪伴在每个共产党员身边,引领着党员们为共产主义事业奋斗终身。主讲人激昂的语调与澎湃的热情感染了在场的每一位同学,赢得了同学们的阵阵掌声。

紧接着,赵静怡同学以“做新时代弄潮儿”为主题,向同学们介绍了改革开放以来新时代的成就与变革,号召同学们勇担责任,带着使命与担当,做新时代的弄潮儿。她说道:“我们的时代,经济建设取得重大成就,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展。在这样一个新时代,我们更应该向榜样学习,了解新时代的内涵,立创新的鸿鹄之志,做新时代的弄潮儿。”赵静怡首先讲述了王泽山院士投身科研的故事,又向同学们展示了一组采访视频,在采访中来自不同年级的学生表达了自己对新时代的理解。

展示结束,赵静怡总结道:“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,新时代呼唤新作为。我们作为新一代青年学生,更应以永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态,继续创造属于我们的新奇迹。

随后,同学们自发向主讲人提问,就如何在新时代中发挥当代青年价值进行了讨论,将本次活动气氛推向了高潮。活动结束,团支部成员崔子琳表示:“这样的活动很有意义,加深了我对党、团的理解,也更加坚定了我的理想信念,在新时代,我们都应奋勇争前,做时代的弄潮儿!”