学院学工团队开展学工训练营

文:王子璇  夏梦菲   图:曹家宇

 1119日下午,设传学院学工团队在学院203会议室开展学工训练营活动,学工团队全体成员参加了此次活动

      本次训练营2016级辅导员夏梦菲进行分享。她以热门电视剧为依托,分别以剧中主要人物为切入点,阐述了从入职准备到新人表现各个阶段的经验与教训。

夏梦菲结合个人经历和就业指导学习,总结出面试需要注意的四个方面。第一,在面试前需要做好自信的心理准备、有的放矢的问题准备良好的仪态准备;第二,面对刻意刁难,需要从容面对,保持平静的姿态,学会控制自己的个性和情绪;第三,善待失意和挫折,学会如何进行绝地反击。身在职场,我们应明白,面对别人的批评和责难,不可顶撞推辞,相反,应该用自己的礼貌和从容来化解当时本来不好的气氛,还能为自己赢得好的机会;第四“忌轻狂跋扈,忌自视甚高”。最后,她又补充道,无论工作还是生活,面对人生的很多事情,能克制自己的个人情绪,表现出一种内心的淡定与从容,具备让别人很开心、很愉悦的素养也是很重要的。

在分享会中,大家纷纷就这四点进行了讨论,并对夏梦菲的分享进行了指导建议。后期,夏梦菲将为2016级学生开展就业指导相关讲座,为学生就业工作提前准备,让学生能够以更加良好的状态走向职场。

此次学工训练营是设传学院“辅导员培养‘传帮带·结对子’工作”的一个缩影,设传学院注重辅导员之间的工作交流与提升,每两周开展一次学工训练营,通过共学最新政策文件、邀请优秀辅导员传经送宝、互相分享工作心得等方式,提高政治站位、提升工作本领,为学院学生工作的开展保驾护航。