推行垃圾分类  提升文明习惯


    党的十九大提出要坚持节约资源和保护环境的基本国策,习近平总书记提出“应普遍推行垃圾分类制度”的总要求,指出“普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。”垃圾分类是关系人民群众生活的大事,是提升我们这个民族文明习惯、公众意识和公民意识的大事,是我们当前一项重要的政治任务。垃圾分类是践行人人参与环境保护,共建共享美丽家园的重要内容,是保护我们的生态环境、造福子孙后代的系统工程。党政机关、事业单位要起到带头模范作用,引导市民主动参与垃圾分类。


20173月,国务院办公厅转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》,南京市被列入全国首批46先行实施生活垃圾强制分类的城市,要求2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上。


2018713日,南京市人民政府颁发关于实施生活垃圾分类的通告(南京市人民政府通告〔2018006),决定在全市范围内实施生活垃圾分类,单位违反本通告,城市管理行政执法部门将依据《南京市生活垃圾分类管理办法》(南京市人民政府令第292号)的有关规定进行处罚。


那么……

垃圾到底该怎么分类呢?以下这份垃圾分类指南告诉你!