学院组织开展2018年度党支部书记和党员培训

作者:刘婕   图:陈淑胤


1024日下午,学院2018年党员培训班开班仪式在第四教学楼B407举行。学院党委副书记兼副院长赵茜、全体师生党员参加仪式。仪式由赵茜同志主持。


开班仪式在嘹亮的国际歌声中开幕。随后,15级广播电视学专业陈宁雪同志作为学员代表进行发言,李自勇同志做培训动员讲话,他要求全体党员不断提高政治站位,自觉认真地参加学习,不断增强党员“四个意识”和“两个责任”,不断提高支部的政治功能和战斗力。此次培训采用集中培训与党员自学相结合的形式,将持续1个月左右。全体党员除了必须参加5次党课外,还需完成网络课程学习、实践活动、知识竞答、重温誓词等内容。



开班仪式后,李自勇同志为全体党支部书记和党员上了第一课,党课题目为《学习党的纪律,增强四个意识》。



李自勇同志从党的纪律条例的历次修改情况开始,详细介绍了党的纪律在各时期的特点,强调纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是党领导人民不断完成历史使命的坚强保障;在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,必须坚决维护习近平总书记党中央的核心地位、在全党的核心地位,贯彻中央精神,把牢正确方向。


接着,李自勇同志分析了新修订的党章的八大亮点,即:“一个思想”、“两个坚决维护”、“三个重点”、“四个意识、”“四种形态”、五处纪法衔接、六个从严、“七个有之”、八种典型违纪行为等。


最后,李自勇同志申明了条例修改的重大时代意义:总结管党治党理论和实践创新成果,实现制度与时俱进;坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力提高纪律建设的政治性;贯彻以人民为中心的发展思想,着力提高纪律建设的时代性;总结实践经验,着力提高纪律建设的针对性;把执纪和执法贯通起来,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效;以永远在路上的恒心和韧劲,切实抓好《条例》的贯彻执行。