学院邀请关工委老同志开展“大学生爱情观”讲座

 文:蒋子隽   图:赵艺萌

1017日下午2:00,设传学院2018级于第四教学楼103教室开展了“大学生爱情观”讲座,关工委焦亚筑老师担任主讲人。

讲座开始前,焦老师进行了自我介绍。年过八旬的焦老师老当益壮,她首先从生活中的所见所闻出发,讲述了开设这一讲座的目的与重要性。

讲座中,她分析了爱情的定义以及宏观上校园恋情的几种基本类型。依照这几种基本类型,焦老师举了多个例子来帮助他们理解与树立正确的爱情观和价值观。焦老师的观点精辟,频出金句,迎来了同学们的阵阵掌声。

紧接着,焦老师从不同年龄段的学生对校园恋情的看法和校园恋爱的发展过程为切入点举例讲解。“学生在不同年龄,对恋爱都有着不同的看法,恋爱中有甜蜜也有苦涩,不管怎样,每个人都应该自尊自爱,尊重自己也要尊重他人。”焦老师讲述了许多在恋爱中受伤沉沦的故事,也讲述了正确有度的恋爱多收获的甜蜜。在焦老师的讲授中同学们若有所思,对自己的爱情观与价值观进行了思考。

之后,焦老师提出问题——大学生到底需要什么样的恋爱?焦老师结合了当前社会中的热点事件与不同同学的观点来与同学们共同探讨。她认为“恋爱是要负责任的,是要把握好度的,恋爱双方既要自尊也要互相尊重。”

最后,焦老师在总结中表达了对同学们的祝福。她希望每个同学都能树立正确的爱情观与价值观,在未来认真学习,健康成长。同学们发出热烈的掌声,向焦老师表示了感谢。

在讲座结束之际,赵艺萌同学代表2018级全体同学向焦老师送上精美的画像,以此表达了对焦老师的祝福。

本次讲座作为新生教育的第一课,让同学们对“爱情”有了正确的理解。焦老师的讲座形象生动,直白易懂却意义深远,为同学们正确观念的树立提供了良好的契机。通过本次讲座,同学们进一步明确了正确的爱情观与价值观,有助于同学们在未来的生活中能正确的、积极地恋爱,自尊自爱,相互尊重,健康成长。