学院与南京博爱勤善残疾人之家举行“志愿服务基地”挂牌仪式

/张尧天   /袁博

1018日,设传学院团委书记、本科高年级党支部书记宋杨、本科低年级党支部书记陈柯柯前往南京博爱勤善残疾人之家举行了“党员百时奉献志愿服务基地”和“青协志愿服务基地”的挂牌仪式,并与残疾人之家的负责老师交流了志愿服务项目的具体内容。

南京博爱勤善残疾人之家是一家由残疾人家长们自发成立的非营利性残疾人庇护机构。目前有残疾人23名,大多为智力缺陷的残疾人,平均智力为7-8岁左右。机构资金来源除了靠社会各界的捐款外,还有一块来源于残疾人制作的手工制品进行义卖,希望通过残疾人自己的双手给自己带来经济收入。

宋杨和陈柯柯首先详细了解了残疾人之家的工作模式、服务内容以及残疾人们的生活状况。在参观了残疾人之家手工艺品展厅了解残疾人掌握的手工艺技能后,提出将设传学院的“48小时”设计比赛成果与残疾人手工结合这一志愿创意。即志愿者们利用专业特长设计手工艺品的方案,并将方案捐赠给南京博爱勤善残疾人之家,让残疾人可以做出更具特色、更有创意的产品,帮助他们更加有效地拓宽市场,增加收入。

本次挂牌仪式后,宋杨和陈柯柯还就志愿服务的频次、注意事项等内容和机构负责人进行了协商,他们表示将通过设传学院党员和志愿者的努力,不断提升残疾人的手工艺技能,增加他们的经济收入,从而更好、更有尊严的生活。