首页  新闻动态

设传学子喜获中国高校计算机大赛“第五届移动应用创新大赛”全国一等奖

作者:孙辛欣来源:设计艺术与传媒学院发表于:2020-11-17点击:11

设传学子喜获中国高校计算机大赛

 第五届移动应用创新大赛”全国一等奖

1115日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会和全国高等学校计算机教育研究会联合创办的2020年第五届移动应用创新赛在浙江大学紫金港校区圆满落幕。我院姜斌教授指导的周苗苗、陆宗泽、徐梦蝶学生团队作品《“i-speak”口吃辅助治疗APP》获得大赛一等奖。

 “移动应用创新赛”作为中国高校计算机大赛的竞赛模块之一,在2019年被纳入全国普通高校学科竞赛排行榜,旨在促进高校计算机课程教学内容和教学方法改革,激发学生创新意识,提升学生利用计算机分析问题、解决问题的能力,特别是移动应用的设计与开发能力,培养团队合作精神,提高高校移动应用开发类课程的教学水平。本届大赛吸引了来自370所高校的1000多支团队注册参与,参赛作品关注范围广泛,主题涵盖医疗健康、幼儿教育、环境保护、文化传承、办公、运动、音乐等多领域。经过各种角逐,共有50多个作品进入决赛,竞争非常激烈。

 “i-speak”口吃辅助治疗平台,针对国内口吃患者群体,通过基于任务训练机制的针对性发音练习,界面动画有节奏的引导以及关键语句提醒达到对口吃症状的治疗与缓解效果。平台通过建立口吃词句的评价与分析数学模型,使用语音识别与分析技术和基于内容的语料库偏好推荐算法,开发了流畅发音训练与评分功能、阻塞音节分析功能、针对训练语料库推荐功能、社区经验分享与交友功能等特色功能。用户可以模拟主题演讲、获取评分反馈与受阻音节分析,并对发音准确的薄弱音节进行针对练习。平台记录用户的点滴进步,鼓励用户将练习心得经验发布至社区,积极分享交友。本平台搭载的i-speak口吃辅助治疗系统是目前国内首个致力于口吃治疗的智能化移动端解决方案,具有一定的前瞻性与创新性。

本次大赛历时8个月,姜斌教授带领学生克服疫情的影响,通过线上线下相结合的方式积极指导学生,同学们在创客空间积极备战。副院长王展以及王潇娴、孙辛欣、周頔和计算机学院马勇等老师参与指导工作。本次大赛也是在学院创客空间和计算机学院创客空间的通力合作下取得的优异成绩,体现出多学科交叉培养的显著优势。