“讲新时代故事,做勇担当青年”——学院开展讲中国故事活动

作者:黄思行  图:冯菁铭

9月27日晚,设计艺术与传媒学院在学院203会议室举行了第四期“‘听·中国’——讲新时代故事,做勇担当青年”活动。参加活动的十六位选手有设传学院本科生以及国际教育学院留学生。设传学院传播系沈捷老师以及国际教育学院辅导员李玢老师、设传学院辅导员杨恒、王静远、夏梦菲老师出席活动并担任评委。

演讲开始后,十六位同学围绕活动设定的八个主题讲述自己心目中的中国故事。杜文菁同学从中国古建筑的赤白青黄黑颜色讲起,结合自己设计专业的专业知识,讲述中华文化的源远流长与博大精深,指出我们要大力借鉴和弘扬古代设计色彩美学思想,进一步丰富和深化设计语言。郑思齐同学从自己的家乡说起,讲述中国古老丰富的渔业文化,诉说中国劳动人民古老而质朴的智慧。周杰睿同学讲述了自己假期前往青海支教的故事,他作为一名老师和自己的学生相处的种种,也引发了自己对于刻苦学习勤劳耕耘的思考。来自国际教育学院的两位留学生从自己的视角出发,讲世界眼中中国和平崛起的故事。来自也门的魏海洋同学谈到了自己在南京的四年时间,亲眼目睹了南京的飞速发展,越来越好的城市建设以及日益提高的民众素质都使他感到由衷的敬佩与欣喜,一带一路的建设与发展也使他感到中国作为负责任的大国身份为世界作出的自己独特的贡献。来自印度尼西亚的赵范同学讲到自己在中国生活的体验。从方便的饿了么美团外卖让人随时随地都可以享受美食,网络购物更是深入到大家生活的方方面面提高了民众的生活幸福感。除了这几名同学外,其他参赛同学都带来了自己的精彩中国故事。有自己飞速发展的家乡与敢为人先的创业故事,有从古籍中走来影响深远的《山海经》的故事,也有久久为功的王泽山院士投身科研报效祖国的故事。每段故事都十分精彩,使在场的同学无不为之动容。

演讲结束后,沈捷老师对同学们的演讲进行点评。沈老师指出,同学们的演讲就是中国历史与文化,发展与复兴的最好见证。每一段故事都从自己的视角出发,诉说着年轻学子们眼中的中国发展。同时也指出了同学们在演讲中存在的不足,使同学们在接下来的活动中能够表现更为出彩。

活动还设置了动态排行榜,后期参与同学同样会根据得分和演讲主题参与排行榜排名。活动现已成功举行四期,五期活动结束后,设传学院将会举行最终的故事盛典。