一、设计艺术系

      南京理工大学设计专业类,2012年被评为江苏省重点专业(类);所依托的设计学一级学科,拥有设计学和工业设计工程两个硕士点。旨在培养满足现代社会需 要的复合型的艺术设计专业人才,本专业类具有开放的教学理念,教学过程与社会实践紧密相结合;以真题实做的模式,培养具有实际设计能力、满足社会需求的多 层面的专业设计人才。本设计专业类师资力量雄厚,教学科研基地众多;具有严谨与开放并存的创新发展教学体系与专业教学氛围。本专业类所包含的专业如下:

1.工业设计(专业代码:080205   生源:理科生)

      工业设计专业2003年被评为江苏省特色专业。根据武汉大学中国科学评价研究中心与中国科教评价网合著的《中国大学及学科专业评价报告》中,2011年我 工业设计专业在全国239所院校所办的工业设计专业中,排名第8。专业教学坚持理论与实践相结合,重视专业的交叉性并已形成了科学高效的教学体系,建立了 多个教学实习基地,着重培养信息、家电、交通及国防等领域产品的工业设计专业人才。多次获得国家、省级优秀教学成果奖,工业设计教学团队为国家级教学团 队。培养的学生就业率高,有1/3以上的学生攻读国内外的硕士研究生。
      我校是江苏省内最早创办工业设计专业的理工科大学。本专业于1993年开始招收本科生,2002年开始招收设计艺术和工业设计工程两类硕士研究 生,2003年工业设计专业被确立为省特色专业建设点,2005年通过验收,成为省特色专业。根据武汉大学中国科学评价研究中心与中国科教评价网合著的 《中国大学及学科专业评价报告》中,2011年我工业设计专业在全国239所院校所办的工业设计专业中,排名第8。在专业教学方面取得了令人瞩目的成果, 培养出了许多在今天设计界很有影响的专业人才;提出了“教学与实践相结合”、“设计师走进课堂”、“跨学科合作教育”等先进教育理念,对设计教育产生了较 大的影响。毕业生就业方向在企事业单位、专业设计部门、科研单位、高等院校等,主要从事工业产品创新设计相关的教学、科研工作。近年来本专业的就业率都在 98%以上。

2.视觉传达设计(专业代码:130502   生源:艺术生)

      视觉传达设计专业,立足培养高素质创新人才,不断深化教育教学改革,以“人文精神、科学素养、创新能力”和谐统一为目标,构建特色鲜明的人才培养体系。视 觉传达设计专业建设立足于理工科院校的宏观背景,根据学生的知识结构特征组织教学,已形成了自身特色;即在关注视觉传达设计的创作方法、设计原理、技能的 同时,努力培养学生从事相关策划与管理工作的能力。
     该专业课程体系建设与教育理念体现如下特点:1)建立科学化、层次化的专业知识结构体系;2)强化专业课程的实践性;3)鼓励专业交叉,关注系统性。

3.环境设计(专业代码:130503   生源:艺术生)

     环境设计以建筑学为基础,既注重建筑的室内外环境艺术气氛的营造,也注重环境规划细节的落实与完善,更注重局部设施与环境系统的关系。环境设计是“艺术”与“技术”的有机结合体;而南京理工大学的多学科交叉、理工为主的学科背景,为环境设计专业奠定了坚实基础。
     南京理工大学的环境设计专业,依托同类专业——工业设计的师资队伍和先进教育理念,在引导学生掌握环境艺术设计与创作方法的基础上,侧重环境设施设计专业人才的培养;以此形成专业和人才培养特色。

4.产品设计(专业代码:130504   生源:艺术生)

     本专业的教学,将依托工业设计专业已建立起来的系统的专业教学体系和专业师资队伍,结合艺术类生源的艺术专业素养水平,组织实施并逐步形成特色。

5.“3+1”工业设计(南京理工大学-英国考文垂大学合作办学项目)

      本项目旨在面向船舶设计行业、汽车行业和摩托车、电动车等交通工具行业的创新设计需求,培养掌握扎实工业设计基础理论知识和基本技能,创新思维活跃,具有 国际合作能力的船舶、汽车、交通工具的专业设计人才。通过引进国外高水平师资和优质教学资源(包括课程、教学方法、教材等),结合中西方高等教育的优势与 中国学生的特点,开展专业教学活动;采取以下措施保障本项目教学的质量,并逐步形成专业教学的特点:1)国内教学阶段的前两年,注重夯实学生的专业基础, 部分理论课程双语授课;2)在第二、三年,通过引进对应于项目教学目标的专业设计课程(包括交通工具产品创新、交通工具设计与制造、自行车设计、汽车工程 与空气动力学、船舶设计、汽车造型风格、汽车设计、汽车设计表达、汽车内饰设计、汽车造型油泥模型实践、设计管理与组织、综合运输设计等13门专业课程, 合计41学分),将先进的教学手段、方法应用于专业课程的教学,逐步培养学生的专业综合设计能力,与境外课程接轨;3)依托本学院在对外交流方面已经建立 起来的优势,拓展学生的国际视野。


二、新闻传播系

广播电视学(专业代码:050302   生源 :文科)

     南京理工大学广播电视学专业创办于2002年。依托理工类学校的特长,培养兼有宽广人文科学和自然科学素养的复合型人才,注重专业基础、拓宽专业 口径、突出专业技能,强化实践教学与学生的英语能力,使学生可以在新媒体传播背景之下,具备全面的媒体从业技能,能在广播、电视、报纸、网络、广告、影视 制作公司、政府、企业宣传部门及其他相关领域,运用中、英文从事编辑、采访、节目制作、策划、主持与媒介管理等工作。在教学上将理论和实务二者有机融合: 理论方面广泛涉猎了新闻学、传播学研究的新成果,并贯穿了文化批评理论的基本精神,保持了新的研究视野;实务方面结合参与媒体活动获得的各种经验和媒体的 发展现状,对广播电视教学了有现实指导性和一定前瞻性的见解。
     为了适应广播电视领域新技术迅速更新换代的特点,本专业教学特别强调理论与实践密切结合,四年学习期间技术操作与社会实践不间断。突出集中实践性 环节教育,包括军事训练、两课社会实践、专业课程实践、社会调查,以及在电视台、电台、报纸、网络、影视制作及广告公司等文化产业单位的认识实习、毕业实 习及毕业论文等。
     在对外交流上,每年都有学生进入中央电视台、新华社总社、新浪网、江苏影视频道、江苏广电网络公司等主流媒体工作;并有先后赴美国、德国、英国、 法国、澳大利亚等国留学深造。多次邀请《南方周末》、新华社等主流媒体的资深编辑、记者,以及武汉大学等知名高校的教授做学术讲座。
     到2012年,专业已经招收本科生十届,已经毕业学生六届,毕业生有近三分之一考研保研出国进一步深造,学生就业单位有中央电视台,新华社,江苏电视台,金陵晚报,新浪,搜狐等一批优秀的媒体。