学院开展“校史和精神文化传承教育”主题讲座

作者:赵艺萌 夏梦菲

916日晚上,设传学院2018级于第四教学楼C101开展了“校史和精神文化传承教育”主题讲座,邀请关工委孟天财老师为全体新生进行校史和精神文化传承的主题教育。

孟天财老师在讲座中回溯了学校的发展历史,1966年,著名的中国人民解放军炮兵工程学院退出部队序列,先后更名为华东工程学院、华东工学院,1993年定名为如今的南京理工大学。1998年,在南京理工大学正式实施“211工程”国家立项建设之际,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席的江泽民,为学校题写了校名,寄予了党的第三代领导核心对南京理工大学新时代的殷切期望。讲座中,孟老师还重点讲述了南理工第一任校长:陈赓大将,他既是屡立战功的开国将领,也是我国国防科技和国防教育事业的奠基者之一。19526月,毛泽东将陈赓从朝鲜战场召回,交给他一项新的任务——创办一所军事工程学院,培养现代化的军事人才。一个月后,选定哈尔滨为院址,提出了建院方案。195391日,新中国历史上第一所多军种综合性的军事工程学院,即南京理工大学的母体——中国人民解放军军事工程学院成立。从北国冰城到江南故都,从哈军工的艰苦创业到如今南京理工大学的硕果累累。

188名同学聚精会神地听着孟老师的分享,无不为学校深厚的发展历史而感慨、骄傲。最后,讲座在热烈的掌声中落下帷幕,同学们纷纷表示希望以后能继续听孟老师讲南理工的故事。

作为新生的第一节校史校风课,本次讲座不仅让同学们了解了南理工的校情校史,学习了南理工精神文化,同时也增强了同学们的归属感与荣誉感。作为“哈军工六子”的南京理工大学,在科研、教学和人才培养等方面成就卓著。期待新同学们能够传承南理工精神,继承发扬陈赓院长的教育理念和哈军工精神,在前进发展的征途上为母校再创辉煌。