院召“助你前行”助理训练营活动

/文:黄思行

为提升学生骨干工作能力,推进辅导员助理工作健康进行。2018914日上午,设计艺术与传媒学院在学院203会议室举行“助你前行”助理训练营活动。学院党委副书记兼副院长赵茜、研究生辅导员王静远、2015级辅导员宋杨、2016级辅导员夏梦菲、2017级辅导员陈柯柯、2018级辅导员杨恒以及设传学院全体辅导员助理参加了本次会议。

赵茜书记首先指出,本次培训主要以问答的形式举行,以解决助理工作中“实务”性质的问题,切实提高助理的工作素养与能力。

2017级辅导员助理陈文露首先问到了关于工作中遇到部分不配合工作的同学的问题。赵茜书记从自身工作经历说起,谈到自己在做学生工作时面对沉迷于游戏的学生时,自己不仅同学生交流,解开学生的心结。在了解到这位同学喜欢打羽毛球时,更是每个周末都陪他一起打羽毛球,帮助学生养成健康的生活习惯,最终使两次面临学业警示的该同学成功毕业。为辅导员助理们树立了“问心无愧、尽力而为”的工作榜样。2018级辅导员助理韩洁问到了助理工作中身份定位的问题,赵书记指出助理在开展工作时以完成工作为重点,学会以各种身份应对工作中的问题。

研究生辅导员王静远回答了2018级辅导员李佳宝关于学生寝室问题的提问。指出由于种种客观差异因素存在,出现寝室问题是很常见的,助理们应当同各位同学多沟通交流,做到“常进学生门,常知学生事,常解学生忧,常暖学生心。”

2017级辅导员陈柯柯在回答关于团队凝聚力的时候提到,同学们只有有故事,才能有感情。要建立相应的制度,鼓励同学们参与集体活动,培养集体归属感。2018级辅导员杨恒指出了助理工作中换位思考的重要性,助理在工作中应当学会站在辅导员的角度思考问题推进工作。在谈到少数民族学生问题时,2016级辅导员宋杨提出了在坚持制度的基础上,开展工作中做到关注同学需求,理解差异,人性化开展工作。

最后,赵茜书记对助理们的工作提出了三点希望和建议。坚信工作中“方法总比困难多”,提升自我工作能力,解决工作中的难题;做到“奖惩分明”“严格执行”,做好辅导员助理的工作,为学院工作贡献力量。