南京理工大学,您有一份来自设传学院的生日礼物

作者:马佳琦旺珍 夏梦菲

2018年9月20日,南京理工大学迎来65周年的校庆。为庆祝南理工65岁的生日,9月3日至9月17日,历时两周时间,设传学院2016级的同学们运用自己的专业特长为母校献上了一份独特的礼物。

设计类同学创作出许多漫画,通过一幅幅幽默的漫画讲述着南理工65年来的变化,漫画中南理工学子回到65年前校风碑下、二道门前、水杉林里,再穿越回如今的校风碑、二道门和水杉林。通过第一视角生动地展示了南理工65年来的变化,也勾起了许多南理人的记忆。

广电专业的同学通过视频拍摄,更加生动地为大家呈现了如今南理工的风华正茂。有的同学通过采访南理工宿舍阿姨、超市阿姨、食堂叔叔等不同职业的南理工工作者,了解了他们在南理工的工作,他们眼中南理工的美景,也了解了不同工作者的眼中南理工的变化。通过一系列的采访让大家从一些从未有过的角度看到和听到南理工的点滴改变,也表达了不同校园工作者和同学对于校园越来越好的美好景愿。

还有的同学通过微电台的形式讲述校史,讲述自己眼中南理工的美好且活跃的校园氛围,讲述自己眼中教学楼内挑灯夜战的莘莘学子,讲述烈日下坚持训练的军训新生,将自己对于母校的情愫娓娓道来。其中,还有不少的同学通过文字表达自己对于母校的热爱,一首首诗歌动情真切。“你,是南理 浩气汤汤 铸就国之利器 巍巍雄风 65个春秋薪火相传”这样的诗句,表达着学子对于南理工油然而生的自豪和骄傲。

本次活动属于“艺小博大”微文化创作活动主题之一,于细微处探寻“微文化”资源,利用学生的“碎片”时间,由学生自己创作“微文化”并辐射影响他人,增加学生创新能力和综合能力。通过本次活动收集了同学们对母校的众多祝福,“寓教于乐”的方式让同学们运用各自的专业技能和创新方式制作出别样礼物的同时能够感受母校精神文化以及点滴故事,发扬了学院“注重专业基础,拓宽专业口径”的传统,也表达了设传学子对母校的祝福与赞美。

母校,这样的生日礼物,您还满意吗?