学院举行第四期“听·中国”活动演讲培训

作者:王雨琦  图:王江硕

为了让同学们更好的参与“听·中国——讲新时代故事,做勇担当青年”故事演讲比赛,9月20日下午,设计艺术与传媒学院特邀请了广播电视学专业沈捷老师给参加活动的同学开展了一场精彩的演讲培训。

沈老师先是从历史上的一些公共演讲引入,通过讲古希腊、古罗马的公共演讲以及19世纪林肯和道格拉斯的辩论来阐述演讲的“创造、排列、风格、表达、记忆”的公共演讲五原则,以及修辞情境和三要素。

然后沈老师从修辞与说服、公共演讲中的语言传播与非语言传播、演讲的伦理道德以及演讲的结构几个方面来进行说明,并强调了在非语言传播中,传播者的副语言体态符号、着装等也会对传播效果起到一定的作用。培训让大家对公共演讲有了更深入的认知,也让大家获益匪浅。

培训结束后,大家报以热烈的掌声。同学们表示通过此次培训,对活动有了更深入的了解,便于后期做出更充足的准备,对接下来的比赛也充满了自信。

“听·中国——讲新时代故事,做勇担当青年”故事演讲活动是由设计艺术与传媒学院打造的特色活动。通过“讲故事”的形式,牵动情感、 叙述事理、引领思考,去认知、认同、践行所讲中国故事揭示的真理,促使同学们“明事理、树自信、勇担当、扬正气”。该活动已成功举行三期,第四期活动将在九月底举行。