学院开展第二期“听·中国——讲新时代故事,做勇担当青年”活动

图:王子璇 文:成梓琢

6月10日晚上,第二期“听·中国——讲新时代故事,做勇担当青年”活动在设传学院实验中心举办。16名选手讲述了改革开放、创新创业等主题故事,宣扬新时代的中国故事和中国精神。传播系卢晓云老师以及全体辅导员老师参加了活动并担任此次故事演讲活动的评委,活动由顾青琰同学主持。

  

  

活动开始后,参赛选手围绕活动指定的八个故事主题展开了激烈的角逐。声画结合的模式,声情并茂的演讲,把现场的气氛推向了一个又一个高潮。“淡泊名利、无私奉献”,王子璇同学为大家讲述王泽山院士作为科学家,在科研上孜孜不倦、在生活上勤俭节约的故事;“院士,您在‘玩火’”,历时60余火炸和含能材料家,姜同学用趣幽默的语言和稳定的台风讲述了王泽山院士的科研奋斗历程;我希望能像一束小火花,点燃你们心中的爱国主义火焰”,马佳琦同学讲述了拥有68年党龄的中科院士、遗传学家永根节俭与夫人徐雪宾一起,把一生积蓄转入华南农业大学教育发展基金会的故事;同时,李本卿同学讲述了 “中国橙王”褚时健“无畏于低谷,有道于高峰”的创业故事;同样讲述创业故事的还有曹家宇同学,“敢人先、创业”零壹空创始人舒畅因为“无处投资,自己开起民营航天公司的故事,体现出了当代中国人对中国精神的理解。

  

故事演讲结束后,卢晓云老师在点评选手的表现时说到,“大家没有把这次活动变成‘事迹报告’,而是以讲故事的方式呈现出来。从大家的演讲中,我也看到了同学们对中国精神的理解,让身为老师的我也深受感染。”最后,由主持人公布了第二期结束后的故事排行榜。

“听•中国”故事排行榜为动态排行,后期参与同学同样会根据得分和演讲主题参与排行榜排名,五期过后,每个主题第一名将进入学院故事盛典环节。每期故事演讲会通过网络直播方式让更多的同学参与其中,后期同学们讲诉的故事还会通过设传学院特色微电台“设小传的心声活”进行推送,让中国好故事讲得更响,传得更广。