学院开展“一班一书”红色经典读书分享活动

 

作者:许雯

 

开展形式多样的主题活动,是当代大学生思政教育的重要一环。5月21日到6月4日,设传学院组织开展了“一班一书”红色经典读书分享活动。分享会由各团支部组织开展,辅导员宋杨主任、各年级助理、各班级同学共同参与并互相交流学习心得。

  

9151091601团支部分享了《红岩》同学们分别分享了印象深刻的人物,并为革命工作者们在狱中仍旧坚忍不拔、坚持共产主义事业的精神所鼓舞,分享会大大提升了同学们的责任感和使命感。

9151099201团支部分享了《青春之歌》分享会分为故事简介、人物剖析、作者简介、主题升华四个部分。同学们分享了学习心得,并在故事的时代背景下进行了深入思考。通过分享,同学们了解到了革命工作者的艰难坎坷,意识到如今生活的来之不易。

9151095401团支部分享了《西行漫记》通过PPT回顾了书籍内容后,同学们交流阅读心得,分享阅读经历,最终选出了此次分享的优胜者。

9151099101团支部分享了《苦难辉煌》,班级成员分组分章节进行阅读汇报,同学们积极分享阅读心得最后,宋杨主任也发表了自己对于书籍的阅读心得,分享了自己生活中的一些变化,在对比中同学们更加明确的认识到中国的迅猛发展,极大地增强了同学们的自豪感

9151099001团支部邀请了三位同学分享《毛主席语录》和《马克思传》两本红色书籍。《毛主席语录》中单独的方法论与实践结合和生活联系,给同学们的生活与学习带来很有用的指导。分享会中李孟牛同学用朴素幽默的语言简明扼要的讲述了马克思童年的一些趣事,马克思与恩格斯牢不可破的革命友谊,以及从马克思的故事中的得到的启发。

每个班级的分享各有特色,各具创意。此次的红色经典读书分享活动让同学们从书籍中,了解到了更加生动的共产党员,并且深受鼓舞,为同学们学习、发扬革命精神奠定了基础。