一、总  则

    第一条  根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《江苏省高等学校院(系)党组织工作暂行规定》,为加强学院管理的民主化、规范化和制度化建设及党政领导班子自身建设,促进学院又好又快发展,结合学院实际情况特制定本规则。
    第二条  党政联席会议是学院就重大问题进行集体民主决策的议事机构。党政联席会议成员为:正、副书记,正、副院长,党政联席会根据议题的内容分别由院长或书记主持。学院办公室主任列席会议并担任会议记录。
    为在重大问题决策上更广泛地听取意见,充分发扬民主,必要时可召开学院党政联席扩大会议。参加人员可扩大至党委委员、党支部书记、系主任及其他有关人员。
    第三条  党政联席会议必须遵照有关法律、法规的规定,按照民主集中制的原则,讨论决定所审议的事项。


二、议事范围

    第四条  党政联席会议事范围为学院改革、发展和党的建设以及教学、科研、行政管理等工作中的重要问题,主要包括:
    1、贯彻落实党和国家的路线方针政策和法律法规、上级党组织和行政主管部门的重大决策、重要工作部署和重要会议精神,通报有关事项;
    2、学院的改革、发展方向和重要改革措施及方案,学院发展规划和年度工作计划、目标和工作总结;
    3、学院下属机构的设置、学院重要规章制度的制定;
    4、师资队伍建设、人才引进、岗位聘任与考核、后备干部的选拔、培养、考核,基层负责人的选拔和任命,师生员工奖惩的审批,教职工福利的分配原则;
    5、学院年度财务预算及支出情况、大宗经费(壹万元以上)的支出;
    6、教学、科研、学科、实验室建设、国际交流与合作、招生、办学、学生教育与管理等工作中的重要问题;
    7、重要突发性事件的处理等。


三、议题确定

    第五条  学院党政联席会议题由党政主要负责人商定,各分管副院长、副书记将需要讨论的内容提前上报院长或书记。会前院长和书记主动协商、交换意见,取得共识,未经会前审定的重要议题,原则上不得上会。
    第六条  会议要做好充分准备。凡提交讨论的议题,有关人员应事先准备好相关材料(需讨论决定的事项以及解决问题的建议和方案等),并提前交办公室主任汇总整理。除临时召集外,党政联席会议一般应在会前1~2天通知与会者,议题和有关材料要提前送达或告知参会成员,以便做好议事准备。


四、会议召开

    第七条  党政联席会一般每月召开一次,如遇特殊情况可视需要适当增减,在重大或紧急情况下可以随时召开。
    第八条  党政联席会讨论决定基层干部任免以及其他重大事项决策时,必须三分之二以上成员到会才能进行。不能参加会议人员应提前向会议主持人请假,对会议所列议题的具体意见或建议可在会议前向会议主持人提出。
    第九条  党政联席会议对所提议题一题一议,由提出议题的学院领导对议题作简要的说明,列席人员可作必要的汇报。会议成员应根据说明或汇报充分发扬民主,进行讨论发表自己的意见。
    第十条  会议主持人应依据民主集中制原则,在充分听取各位成员意见的基础上,依据讨论的情况进行归纳集中,提出明确的意见,在征求联席会成员基础上形成会议决定或决议。
    第十一条  联席会按照少数服从多数的原则,决议或决定应经出席会议的半数以上成员同意通过方为有效。在对所讨论议题意见基本上一致时,可进行口头表决或举手表决,重要议题也可采用无记名投票的方式表决。对经过充分讨论仍有较大分歧的议题可暂缓表决,经会后进一步调研论证后,再提交下次联席会议审议。列席党政联席会议的人员无表决权。
    第十二条  党政联席会召开时,学院办公室主任负责做好完整准确记录,会后应对会议决定的事项进行整理,需发至基层单位的决定或决议由院长或书记签发,并存档备查。
    第十三条  对未能出席会议的成员,会议主持人向其通报会议简要情况和主要议事决定。
    第十四条  党政联席会全体成员和有关列席会议人员有对会议内容保守秘密的义务,不得向外泄漏会议讨论问题的过程和情况,违者应追究纪律责任。


五、决定或决议的实施反馈

    第十五条  党政联席会成员对联席会作出的决定和决议有不同意见可以保留,或向学校党委和校领导反映,但在党政联席会议或校领导未做改变决定或决议之前必须无条件的执行。如遇到新的情况,确实不可能按原决定或决议执行时,应及时提交联席会复议。
    在特殊情况下,也可由院长或书记征得多数成员同意后作出适当调整,但应提交下次联席会确认。
    第十六条  党政联席会决定或决议的事项,按照集体领导、分工负责的原则,由院长、书记或分管领导抓紧落实,并及时将落实的情况向党政联席会议汇报。院长和书记应对决定或决议执行情况进行检查。


六、附  则

    第十七条  此规则自党政联席会议讨论通过后实施。今后可依据学校、学院的发展情况做适当完善、修改。
 
 

二零一一年八月