近日,由我校和英国考文垂大学共同主办的“第五届国际创新设计与教育论坛”在科技会堂圆满落下帷幕。

10月24日上午,副校长钱林方教授出席了开幕式并致辞,热烈欢迎来自海内外的与会嘉宾。省发改委副主任赵芝明、省科学技术协会副巡视员许均和学会部副部长徐剑、校宣传部部长叶海、科研院常务副院长吴志林、研究生院研工部部长张强、学工处处长龚建龙、国交处副处长王瀚等人也出席了开幕式。开幕式由我院院长李亚军教授主持。

当今社会的信息化与网络化催生了物物智联、人物相通,促进了社会物质文明的智慧化进程;同时移动互联网与云计算、物联网、大数据等新技术的高度融合,不仅推动了制造业的变革与振兴,也为大众生活形态的转变与社会文化传播方式的革命提供了技术支持。

本届论坛把握时代脉搏,顺应时代潮流,以“智慧设计”为主题,关注大众创业,万众创新;共计邀请海内外嘉宾16人,举办主题报告11场、论坛3场,共同探索信息技术应用于社会服务系统与产品的创新设计方法,商讨媒介发展与文化传播新模式,深化学科融合与对未来设计教育认识。

此外,论坛期间还举办了“2015国际校际设计与创客等作品联展”,用以展示来自于世界各地高校的设计专业师生与社会各界创新的设计作品。

“国际创新设计与教育论坛”由我校设传学院承办,自2007年以来已成功举办了四届,是国内外专家学者、科研院所、行业企业、地方政府之间进行学习思想碰撞、交流研讨的良好平台,推动了设计学科、设计专业教育和设计产业的繁荣与发展。