2011年8月14日至15日,由中国南京理工大学和英国考文垂大学联合主办的第三届国际设计与教育论坛成功召开。论坛得到了国际社会创新与可持续设计国际联盟DESIS和江苏省工业设计学会两个组织及湖南大学、浙江大学、上海交通大学、北京理工大学、东南大学、美国普渡大学、美国伊利诺伊大学香槟分校、美国普瑞特学院、日本九州大学、新加坡国立大学、香港理工大学、台北科技大学等国内外院校的支持。

    本届论坛以“创新让生活更美好”为主题,呼应国家创新体系创建的政策,为海内外设计专家学者学术研讨、实践切磋、思想碰撞、信息共享提供交流与合作途径,促进长三角地区文化创意与设计产业发展,打造“南京创造”的创新设计会展平台。

    论坛设定了“低碳生活”、“科技与时尚”、“设计中产学研互动”、“设计教育与创新”、“设计产业与管理”、“设计国际化与地域文化”、“设计理论与实践”、“设计门类与交融”、“学科的交叉与拓展”、“设计理论与设计方法”、“长三角地区设计产业发展与相关规划”等多个议题,集中反映国内外对当代设计艺术现状及其生存与发展的思考。通过多种形式的交流和探讨,用先进的设计思想与理念,绿色环保、富有创造力的设计产品以及系统、优质的设计教育来推动设计学科、设计产业、设计教育的发展;交流创新设计方法,探索创造突破性产品的有效途径;设计和思维创新,推动区域文化创意产业与经济的发展。

    论坛共安排了12场主题报告,其中7个报告由来自于美、英、日、新等国的6所高校的设计教育专家主讲,分别为普度大学Steve Visser教授、美国普瑞特设计学院Dan Bucsescu教授、美国伊利诺伊香槟分校艺术与设计学院Deana McDonagh、英国考文垂大学Andree Woodcock教授、新加坡国立大学环境与设计学院颜庆全博士、英国考文垂大学Sean McCartan博士、日本九州大学森田昌嗣教授;另外五场报告由来自于清华大学柳冠中教授、郑曙旸教授,中央美术学院许平教授,同济大学傅立志教授和南京理工大学段齐骏教授主讲。报告嘉宾和几个阶段会议的主持人在设计界均享有盛誉。共征集到论文93篇,其中英文论文54篇,中文论文39篇;经过遴选,45篇英文论文收入《第4届国际机械与力学会议论文集》之设计艺术专辑(由科学出版社出版发行),34篇中文论文收入《第三届国际创新设计与教育论坛论文集》(由北京理工大学出版社出版发行)。

    本届论坛另一个重要活动是“南京创造”设计竞赛,结合本届论坛的主题“创新使生活更美好”,围绕长三角地区经济发展需求,以“服务产业、提高生活品质、保护环境”为指导思想,广泛征集各类设计创新作品和方案,以期通过设计竞赛达到为区域内企业提供产品设计创意;为学校师生、设计企业的专业人员,展示设计创意的舞台;传达“以人为本,以创新设计创造美好环境和美好生活”的思想。大赛由南京理工大学设计艺术与传媒学院,江苏省工业设计学会主办,有包括美国普度大学;美国伊利诺伊大学香槟分校;美国普瑞特设计学院;英国考文垂大学;日本九州大学;新加坡国立大学;台北科技大学;东南大学等10多所国内院校协办。参赛作品包括产品设计、公共设计、视觉设计类、动漫设计等4大类别。共征集到1438件各类设计创新作品;经过预选、初评两轮评审,选出了123件优秀设计作品;这部分入围作品形成了《“南京创造”国际设计竞赛作品集》,由建筑工业出版社出版发行。最后经终评委员会的严格评审,评出金奖获奖作品3件(2件作品分别来自美国普度大学和日本九州大学),银奖获奖作品6件(其中一件作品来自英国考文垂大学,一件来自日本九州大学),优秀奖获奖作品31件(其中7件作品来自境外);6位教师分享了3个优秀指导教师奖;南京理工大学、日本九州大学和英国考文垂大学荣获最佳组织单位奖。南京理工大学的参赛作品“Easy Way”获得最高奖。