首页  对外交流  国际会议

我院主办的第四届国际创新设计与教育论坛隆重开幕

作者:卢晓云  来源:设计艺术与传媒学院  发表于:2013-09-20点击:120

    9月19日,由我院发起并主办、英国考文垂大学联合承办的“第四届国际创新设计与教育论坛”在科技会堂隆重举行。我校副校长钱林方教授出席开幕式并致辞,开幕式由我院院长李亚军教授主持。




    钱林方副校长在致辞中表示,两年一次的国际盛会自2007年创立以来就得到了国内外院校及专家同行的积极支持和参与,已经成为业界肯定的一个国际性设计与教育盛会。作为南京理工大学校庆60周年献礼活动之一的“第四届国际创新设计与教育论坛”更是得到各界人士的关注。此次参会嘉宾分别来自9个国家和地区,人数超过100人,收到论文130多篇,规模均超往届。钱校长代表学校向来自国内外的与会嘉宾表示欢迎,致以节日问候,并祝愿论坛取得圆满成功。
    李亚军院长在开幕式上阐述了此次论坛的宗旨,暨以“跨界与融合”为主题,关注社会资源的有效利用以及人类生活品质的提升,交流并研讨跨界设计与协同创新产业的推进、媒介发展与文化传播、学科融合与未来设计教育等专题,从而激发设计创新的活力,真正实现高校、科研院所、行业企业、地方政府以及国外科研机构的深度合作。
    开幕式后,我院名誉院长、清华大学美术学院柳冠中教授以及来自意大利米兰理工设计学院Arturo Dell’Acqua Bellavitis教授、清华大学美术学院郑曙旸教授、美国普度大学工业设计系主任Steve Visser教授分别从设计教育和设计创新等方面做了精彩的主题演讲。本次论坛设有一个主会场和三个分会场,在两天内有近40场主题演讲和专题报告,将为与会嘉宾提供一次丰盛的学术飨宴。



    当天,作为第四届国际创新与设计教育论坛的一项特色学术交流活动,“‘南京创造’2013国际校际设计作品联展”同时拉开帷幕,来自世界各地高校设计专业师生的设计作品在这里展示。设计艺术与传媒学院设计艺术系主任段齐骏教授表示,希望通过本届展会促进中外文化的交流与融合,促进设计创新;为国内外各大院校的师生提供展示设计创意的舞台;通过作品的交流,实现设计教育思想的交流,进而促进设计教育的共同发展。



    据悉,“‘南京创造’2013国际校际设计联展”共收录作品120余件,包括产品设计、信息与视觉传达设计、环境设计等不同类别。参展作品来自于英国考文垂大学、美国普渡大学大学、美国俄亥俄州立大学、美国奥本大学、意大利米兰理工大学、德国达姆施塔特应用科学大学、新加坡国立大学、台湾云林科技大学、清华大学、武汉理工大学、浙江大学和南京理工大学等12所境内外知名院校。所有参展作品体现出了各校的设计教育特色,其视角、内容、形式乃至于创新思想异彩纷呈,恰好符合本次作品联展的目的。