近日,我校与英国考文垂大学合作举办工业设计专业本科教育项目获得了教育部批准。该项目是我校第二个获得教育部批准的合作办学项目,也是第一个本科层面获批的合作办学项目。该项目将通过我校设计艺术与传媒学院和英国考文垂大学艺术设计学院的共同合作,以“3+1”的培养模式,培养工业设计的专业人才;即前3年,学生在我校接受专业基础和理论的教学,期间的教学课程包括引进的由英方教师担任的超过15门的专业教育课程,最后一年,赴英国考文垂大学接受专业实践强化。完成4年学业的学生,可以同时取得与其他在校学生完全相同的南京理工大学学位证书和英国考文垂大学的学位证书。该项目未来将以独立招生代码并设置独立分数线的方式,招收志愿从事工业设计专业学习的优秀学生。

    本专业的办学优势体现在:南京理工大学工业设计专业是省级特色专业(今年又将成为学校13个省级重点专业之一)。在近二十年的办学过程中,该专业于2005年取得了国家教学成果二等奖,2010年专业教学团队成为国家级教学团队,此外还获得过省级教学成果一等奖(2009年)、江苏省精品课程(2008年)等一系列的教学建设成果;艺术设计实验教学中心2011年通过验收,成为省级实验教学示范中心;培养了一批杰出工业设计专业人才,特别是其在计算机辅助设计软件Alias方面的技术优势得到公认,在上汽、通用、泛亚等专业汽车设计公司,主要的A级曲面设计师或数字设计总监,均师出南理工。英方在设计教育领域更是享誉全球,2004年曾经获得“全球最佳设计学院”的称号,2007年还获得了英国皇家高等教育年度奖,其CEPAD中心获得了政府£1.1m的资助。英方具有全球一流的设计教学研究平台,比如,先进的数字模型实验室、设计和人机工程学研究应用中心、全尺寸汽车模型实验室以及专门培养顶尖交通工具和产品设计专业人才的CEPAD中心等。基于其系统的、先进的教学理念和有效的教学方法,考文垂大学的工业设计专业培养了大量优秀设计人才,活跃于全球各顶尖汽车、船舶和产品研发设计企业,完成了很多具有开创性的设计。

    着眼于“中国从制造大国向设计大国、品牌大国转变”过程中的人才需求,该项目将为发展我国的汽车、船舶与交通工具产业,培养更多优秀专业设计人才。