首页  栏目回收  心理健康

如何保持健康的心态

作者:学工办  来源:设计艺术与传媒学院  发表于:2012-11-09点击:68

    1.客观地评价自己 要知道每个人都有自己的缺点和不足,也有自己的优点和长处,我们应尽力改变自己的缺点,同时也要坦然接受自己的缺点,这是一种基本的自我接受的态度。 
    2.学会欣赏自己 欣赏自己的长处,欣赏自身优秀的品质,用这种欣赏和赞美来增加自己的自我意识,增加自己的自我接受程度和自我价值感,这样我们就可以获得自信; 
    3.积极地进行自我暗示 积极地自我暗示是通过主观作用使内心产生良好预期的一种自我刺激过程,它的特点是不要在行动之前就去体验遭受失败后的情绪,即使在不利的情况下,也要鼓励自己信心百倍地去面对,常用“我行”、“我能”来鼓励自己,而不是用“我不行”、“我不能”来低估自己; 
    4.准确定位,调整目标,在人生的道路上,并不是所有的需要都能满足,所有的目标都能实现的。所以,除了要抛弃那些不合理的目标外,还要注意不要把目标定得太高,也不能太低,应该是通过努力能够达到的,而且,在不同的阶段还要对原有的目标进行调整。目标定得过高,脱离了主观条件和客观现实,可能永远只能在不断的挫折中折磨自己,给自己带来不必要的心理负担和焦虑;目标太低,这种没有通过必要的奋斗和努力达到的目标,往往会消磨人的意志,长此以往容易使人失去上进心。 
如果我们不断调整好目标,一步一个脚印地努力前进,在不断获得小的成功中一定会使自己增强信心,获得自信。 
    5.给自己放“电影” 在自己感到灰心,对某件事情缺乏信心的时候,将过去的成功经历在脑海中放映,以确立自己是有能力的。感受成功经验,也是重新树立信心的方法。 
    6.感谢困难 困难和失败对任何人都是在所难免的,它可能使任何人产生自卑情绪,我们如果能换个角度并科学地看待困难和失败,我们就可以从中吸取教训积累经验,为下一次成功寻找机会。当我们能一次又一次地战胜了困难,那么我们就一次又一次地比别人强大,我们就又向成长迈进了。所以,在人生中是困难使我们成长、成熟,每一次战胜困难就是大进步,就是增长智慧和经验的经历。