第一条 为弘扬“团结、献身、求是、创新”的优良校风,规范我校的科研道德标准与学术行为准则,依据国家有关政策法规,特制定本守则。
    第二条 本守则适用于全校师生员工、在我校学习和工作的访问学者和进修教师及以南京理工大学访问学者或进修教师名义完成科技成果和发表作品的人员。
    第三条 第二条中的各类人员在科学研究和学术活动中应自觉遵守国家的法律法规、社会公德和科学道德,严守以下基本要求:
    1.在科学研究中应严格遵守《中华人民共和国专利法》的有关规定,不得侵犯他人的专利权。
    2.严格遵守《中华人民共和国著作权法》,在发表的学术成果中应实事求是,引用他人的研究成果、公式、图表等须注明出处,引用他人的学术成果不能成为自己学术成果的主要部分或实质部分。
    3.严禁伪造和篡改实验数据、研究成果或引用的资料。
    4.公开发表学术论文不得一稿多投。
    5.在完成的科研成果和发表的学术论文中,若有惯例或事先另有约定者除外,应按贡献大小顺序排名。
    6.合作发表学术论文要经所有署名作者审阅。所有署名作者应对自己的完成部分负责,第一署名作者应对整篇论文负责。学生作为第一作者,指导教师作为合作者,指导教师应负全责。
    7.不得利用职务之便或在未参加实际研究工作的学术论文、著作、科研成果等中署名、分享学术荣誉。不得利用学术论文、著作、科研成果等对他人进行学术贿赂。
    8.不得谎报学历、学位,不得伪造科技项目、科技成果、学术论文等。不得擅自更改在科技项目、科技成果、学术论文中的排名顺序和成果等级。
    9.对外宣传科技项目、科技成果时,应客观公正,不得故意夸大社会效益、经济效益。科研项目、国防科技成果对外宣传应符合保密要求。受委托对他人成果进行介绍评价时,应在充分掌握国内外材料、数据的基础上,维护学术评价的客观、公正,力求全面、准确。
    10.严禁其他违反国家法律法规,违反社会公德和科研道德、学术道德的行为。
    11. 在他国或地区进行国际交流和合作工作当中,应严格遵守国际上相应的政策法规。
    12. 要大力倡导“百花齐放,百家争鸣”的学术方针,要以德修身,积极开展健康的学术批评和学术道德建设教育。
    第四条 学校设立学术道德与纪律监督委员会,作为校学术委员会下属的专门委员会,并设立学术道德与纪律监督委员会办公室,负责接受违反本守则的投诉、及时进行调查核实,并向有关部门提出对当事人进行批评、谴责或组织处理、纪律处分的建议。
    第五条 本守则的适用人员如有违反行为,应对由此所造成的损失和影响承担一切责任。学校对当事人视情节轻重进行批评、谴责或给予组织处理、纪律处分。情节较轻的,给予警告或记过处分;情节严重的,予以记大过、降级、降职或撤职处分;特别恶劣并给学校造成不良影响的,予以开除留用察看或开除。