学院开展国家公祭日纪念活动

作者:余嘉、吉书航 图片:办公室

为了悼念在南京大屠杀惨案及日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀害的中国同胞,同时也为提醒莘莘学子不应忘记被侵略之深重苦难,激励其为国家富强而不懈奋斗,在南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,设计艺术与传媒学院学生会在兵器博物馆门前组织开展了“铭记历史,不负使命,复兴中华”的国家公祭日悼念活动,设传学院学生会全体成员出席了本次活动。

  

  

为表示对死难同胞的尊重和悼念,设传学院学生会全体成员身着深色服装按时到达活动地点。悼念活动伊始,学生会副主席童宇卿宣读了对死难者的悼词,同学们手捧白色蜡烛,静静肃立。悼词宣读完毕之后,大家低头默哀一分钟。默哀完毕,学生会干事们按照“12·13”的次序将蜡烛摆放在兵器博物馆前的台阶上,表达哀思。

  

  

通过本次活动,同学们深刻意识到铭记历史、复兴中华的重要性。我们应保留这段屈辱与奋起的民族记忆,培养大国公民应有的历史价值观,唤醒全世界爱好和平的人们守护好人类和平。我们应以本次国家公祭活动为契机,进一步坚定理想信念、砥砺民族意志,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,凝聚起中华民族伟大复兴的精神力量,倍加珍惜以无数鲜血和生命为代价换来的和平,以史为鉴,继往开来,不负使命,为中华之崛起而读书。