设传学院开展纪念南京大屠杀同胞遇难80周年悼念活动

作者:周若愚 图:设计艺术与传媒学院

1211日,在南京大屠杀惨案80周年之际,为了悼念遇难同胞,让同学们铭记历史,勿忘国耻,珍惜来之不易的和平生活,设计艺术传媒学院青协、本科党支部组织开展了南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动。

  

悼念活动以快闪的形式展开,20名同学身着黑色衣服,在校园人流量较大的地方朗读关于南京大屠杀的诗文,以此表达对侵略者的谴责和对逝者的哀悼。同学们还设计了公祭日相关的海报,通过图文向过往的同学介绍那段惨绝人寰的历史,引导同学们不能让悲剧重演,青年大学生须扛起中华民族伟大复兴“中国梦”的重担。

 

  

活动当天,早已做好准备的同学们准时从活动地点周边集中到名苑美食广场和四教楼喷泉广场,在低沉的配乐声中,大家分别朗诵了《南京大屠杀国家公祭日有感》和《梅花豕悼》两首抒怀文。朗诵者们声音洪亮,字字饱含深情,句句震撼人心,将同学们的思绪带回了满目疮痍、战火燎原的80年前,把诗歌中的感情通过自己的声音传递给了现场的每一个人。活动时广场上人流量较大,诗朗诵引起了不少路过学生的注意,起到了良好的宣传效果。

  

  

  

本次活动采用了快闪的方式,打破了时间和地点的限制,朗诵者主动寻找听众,吸引听众,达到了更好的教育效果。活动让同学领悟到设立南京大屠杀死难者国家公祭日的意义所在,激发了同学们的爱国热情及民族使命感。