设计艺术与传媒学院开展“言胸中志,抒爱国情”主题诗词朗诵活动

作者:王菲杨

  

为悼念南京大屠杀遇难同胞,彰显当代大学生不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而自强不息的决心,设计艺术与传媒学院团委组织开展“言胸中志,抒爱国情”主题诗词朗诵活动。

  

  

活动分为两场,12日上午1025分,活动工作人员准时到达名苑食堂门口,进行第一场活动准备,对经过名苑食堂的同学发起邀请。同学们有的朗诵了自己喜欢的爱国诗歌,有的则选择了工作人员准备的备选诗歌进行了朗读。无论普通话是否标准,同学们都认真的把自己对国家的情感融入诗歌,通过自己的声音把爱国之情传递现场的每一个人。

  

  

中午1215分,第二场活动在第四教学楼门口准时开展。上午的课程全部结束,第四教学楼门口的同学络绎不绝,参与到诗歌朗诵活动的同学也越来越多,不少同学朗读了艾青的《我爱这片土地》展现自己对祖国、对南京、对家乡的热爱,也有部分同学选择朗诵了毛主席的《沁园春·雪》来表达自己的远大志向和抱负,还有部分同学通过澄莲伊梦老师的《满江红·纪念南京大屠杀》表达了对南京大屠杀遇难同胞的深深哀悼。

  

  

本次朗诵活动面向全校同学,邀请同学们用最真实的情感读出文字背后的价值,在朗诵中体会前人的爱国情怀,用言语表达自我追求,将铭记历史、珍爱和平的责任感与热爱祖国、圆梦中华的爱国情怀在同学们中进行传递,积极响应习总书记对广大青年的殷切期待——“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。