三校联合中加合作《图形设计2——信息设计》课程展

作者:王潇娴、宋杨   图:宫京京

515日下午,南京理工大学图书馆展出了一个特别的课程汇报展《五感导览图》。这次展览作品的作者来自于三所设计院校——南京理工大学设计艺术与传媒学院,南京艺术学院工业设计学院以及江苏大学艺术学院。来自加拿大雪尔顿大学的曾宪权教授、南京理工大学国际交流合作处王翰副处长、南京艺术学院工业设计学院副院长张明教授、信息交互设计系系主任王文师、大学艺术学院副院长张凯教授、南京理工大学设计艺术媒学院李亚军长、张轶副院长、姜斌副院长、赵茜副书记、段齐骏教授、设计艺术系王主任及学院老师们一同参加了展览的开幕式,本次合作课程的发起人王潇娴老师主持了开幕式。

次三校合中加合作《信息设计程是学院引智施模式的一次尝试,也是本科教学方式的一次大胆创新。受段齐骏教授、王潇娴老师邀请,来自加拿大雪尔顿大学的曾宪权教授来了“五感地课题。三校的69名同学,来自不同的年级,不同的专业,他们一同授、一同研、一同设计。教师团队以曾教授为核心,我校的王潇娴老师与王可老、江大学宁娜老一同合作,共同搭建了信息设计的高校联合平台。

在此次课程中,学生分别以视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉五种感官为核心,对自己感兴趣区域进行了导览图设计,如以触觉为主题的《若指如“触”见》、以味觉为主的《津津有味》、以嗅觉为主的《气味雷达》、以视觉为主的《新旧交替》、以听觉为主的《路路有声》等,让人以全新的视角审视了一个区域的纯粹信息,在这个信息化爆炸的今天,无疑是一股清流。