学院成功举办德国设计师讲座“HOW WE WORK

作者:徐瑞华

53日,在学术交流中心第二报告厅,学院邀请到德国Schwitzke & Partner建筑室内设计事务所的资深室内设计师琤女士前来讲座。

宋女士毕业于德国下莱茵大学在德国生活近17年。她于2008年至2011年在德国杜塞尔多夫经营艺术咖啡画廊,为多位德国和美国艺术家举办画展。2010年至今任职于位于杜塞尔多夫的德国知名室内设计事务所Schwitzke & Partner。在工作中,她参与和独立完成了多个设计项目,如: Kama China, Esprit Store Solana Beijing , Esprit Megabox HongKong, Esprit Dubai, Fussballhaus Münzinger, 361°Flagship-Store Beijing, Grün Erleben, Kustermann_München, Deutsche Bank Q110+ Berlin等;同时参与大量的项目竞标并中标,如:Mustang Wettbewerb,Intersport International Concept development StoreDie Pluszahnärzte Konzept等项目。除此以外,她还参与了诸多大型购物商城的项目,如:The Mall of Switzerland ParsingArcadenAquis PlazaLibori Galerie等。

讲座得到学院领导的大力支持,姜斌副院长对宋女士的到来表示了热烈欢迎,并鼓励同学们在学习中要汲取设计经验,同时还要多看、多听、多学、多问。

宋女士从她在德国趣味求学经历讲起,拉近了与同学们之间的距离。然后系统地介绍了德国Schwitzke & Partner建筑室内设计事务所的设计流程,在详述设计流程中,穿插介绍了德国的设计文化与设计风格。另外,宋女士还剖析了六个成功设计案例:迪拜的VirginIconic、慕尼黑的Ludwig Beck、瑞士的The Mall of Switzerland、园艺中心Grün Erleben以及牙医诊所Die Pluszahnärzte。她细述了从草稿构思、线稿初稿、效果图细化、三维建模、实地成型这样的设计流程。

最后,宋女士在现场展示了从德国带回的公司展览资料,以及设计师们喜欢用的绘图工具和他们加班时最爱吃的巧克力,并将这些作为小礼物,赠送给积极交流的同学们。

此次讲座为同学们了解国外设计流程和方法、先进设计经验提供了生动的学习交流平台,也是学院对外交流合作成效的充分展现。

讲座结束后,参会老师们与宋女士对德国室内设计与国内室内设计的现状进行了热烈讨论,并一起参观了学院实验中心,大家共同期待双方能有进一步的合作。