上海通用汽车泛亚技术中心主任设计师王磊先生应邀来我校讲座

作者:曾庆抒

422日下午,上海通用汽车泛亚技术中心内饰零部件主任设计师王磊先生应邀来我校,在设计艺术与传媒学院实验中心做了主题为“汽车内饰交互的未来”的讲座。该活动是南理工UED组织的以“汽车人机界面和信息交互”为主题的系列设计研究活动之一。副院长姜斌主持了讲座。

    姜院长首先致辞,对王磊先生在汽车行业的从业经历及量产汽车的交互设计成果做了介绍。王磊先生参与和主设计多款通用量产汽车,设计方向涵盖内饰造型和交互控制。201012月,发布首款泛亚自主研发和改进的交互终端,并投产于新君威和新别克商务车。2013年开始作为上汽通用合作项目的设计经理,主导设计“上海迪士尼乐园创极速光轮创界体验馆”体验设备的设计与建造。

    讲座中,王磊先生就汽车HMI概念设计过程、未来汽车HMI设计重构、未来车企角色及变革等内容展开了生动的讲解,讲座后开展了主题为“2025未来汽车人机交互体验设计”概念创新工作坊。

    在活动现场,同学们个个激情洋溢、概念层出,既收获了设计一线的实战经验,又通过工作坊开启了汽车交互设计的创意之门。最后,讲座和工作坊活动在同学们热情的掌声中结束。