首页  首页学术科研

台湾云林科技大学曾思瑜教授应邀来我校做讲座

作者:梁新蕊来源:设计艺术与传媒学院发表于:2017-04-05点击:219

  

台湾云林科技大学曾思瑜教授应邀来我校做讲座

  

作者:梁新蕊

45日下午,台湾云林科技大学建筑与室内设计系曾思瑜教授应邀来我校,在学术交流中心第三报告厅,做了题为优质机构照护环境营造与实践的讲座。该活动是学院走进名师名家——大家谈治学大讲堂系列活动内容之一。院长李亚军、副院长张轶等百余名师生出席了活动,艺术设计系主任王辉主持了讲座。

 

李亚军院长首先致辞,对曾思瑜教授的学习经历和研究成果做了介绍。曾教授研究专长为高龄者、残障者居住环境设计与规划、环境行为学、环境使用后评估等方向,累积近三十年的研究资历,是台湾有关高龄者居住环境设计领域的知名研究学者。

讲座中,曾教授就“优质机构照护环境”的概念和研究方法向大家进行了详细的阐述,并分析了近年来世界各国高龄者照护的发展趋势。通过长期对照护机构建筑与空间存在问题的思考提出了相关策略。曾教授还向大家分享了优质机构照护环境营造的实践案例,包括从2009年到2017年共计9次的U-workshop活动内容。曾教授列出了目前有待突破处理的问题以及自己的思考与见解,在照护过程中玩乐,在玩乐中达到照护,并希望大家积极行动起来。

  

讲座之后,曾教授回答了同学们的问题。徐伟老师分享了在台湾云林科技大学学术交流期间的收获。