南京理工大学党委第一巡察组

巡察设计艺术与传媒学院党委反馈会召开

作者:郭绍鉴

按照学校党委统一部署,624日,学校党委2019年第一巡察组向设计艺术与传媒学院党委反馈巡察情况。学校党委副书记、巡察工作领导小组副组长席占稳同志,第一巡察组组长刘逶迤同志,第一巡察组副组长庄志洪同志、董春秋同志及巡察组有关同志出席会议。席占稳同志传达校党委和巡察工作领导小组指示精神,对抓好巡察整改工作提出要求。刘逶迤同志反馈了巡察情况,设计艺术与传媒学院党委书记李自勇同志主持会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

64日至618日,校党委2019年第一巡察组对设计艺术与传媒学院党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实党中央、工信部党组以及学校党委关于巡视巡察工作的新部署新要求,牢牢把握政治巡察这一总基调,把坚决做到“两个维护”作为根本政治任务,紧密结合高等教育规律和学院办学育人实际,紧盯“关键少数”,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、巡视整改落实情况以及学校党委决策部署落实情况开展巡察,推动全面从严治党和“双一流”建设在基层党组织落地生根。通过参加专题民主生活会和党委专题扩大会、民主测评、分层次组织政治知识测试、走访调研、广泛开展个别谈话、分类召开师生代表座谈会以及调阅有关文件资料等方式,顺利完成了巡察任务。巡察工作领导小组会议和党委常委会听取巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对设计艺术与传媒学院党委的整改工作提出了明确要求。

刘逶迤同志指出,近年来,学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持中国特色社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,不断完善教育教学思想,学生在各类设计创新创业大赛中成果显著,国际化交流与合作、人才培养质量方面取得了一定成效。但对照新时代党的建设总要求和高等教育发展新任务,也存在一些突出问题:一是党的政治建设乏力,党委政治领导和班子担当作为不突出;二是党的思想建设弱化,政治理论学习和意识形态工作不到位;三是党的组织建设质量不高,学院党委抓党支部建设不力;四是党的作风建设不严不实,形式主义、官僚主义在一定范围内仍然存在;五是党的纪律建设宽松软,廉政风险防控不严格;六是巡视整改不到位,存在片面整改、纸面整改情况。

刘逶迤同志提出五点整改意见:一是党委增强政治引领力,着力提升领导班子战斗力;二是强化“抓好党建是最大政绩”的观念,切实提升党建工作质量;三是压实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展;四是全面落实巡视巡察整改,确保整改工作取得实效;五是充分运用巡察整改成果,推动学院持续健康发展。

席占稳同志对抓好巡察整改工作提出要求:一是高度重视巡察反馈意见,建立整改清单,狠抓整改落实,按规定时间扎实做好全面整改工作;二是把抓好整改列为各项工作的重中之重,不断突出巡察整改的政治性,切实把巡察整改主体责任扛在肩上,推动整改工作取得实效;三是以巡察整改为契机,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面加强党的领导和党的建设,把巡察整改作为落实上级决策部署和工作要求、推动学院整体工作的有力抓手,发扬钉钉子精神,一个问题一个问题解决,确保巡察整改落到实处,推动学院各项工作全面健康发展。

李自勇同志在表态发言中表示,巡察反馈的意见,既肯定了学院党委近年来的工作,又严肃指出了存在问题,一针见血、令人警醒,我们诚恳接受、照单全收;反馈提出的意见要求中肯深刻、切中要害,符合学院实际,具有很强的针对性、指导性,对于我们加强党的建设、深入推进全面从严治党、营造良好政治生态,对于我们轻装上阵、加快学院建设发展都将产生积极而深远的影响。学院党委将把巡察反馈意见整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律,不折不扣、全力以赴做好巡察整改各项任务的落实落地。一是增强政治意识,提高政治站位,坚决拥护校党委巡视意见与整改要求;二是强化守土有责,注重压力传导,坚决扛起全面从严治党政治责任;三是切实用好巡察工作成果,在巩固整改成果中不断开创学院全面从严治党新局面。

学院全体领导班子成员、全体党委委员、全体教职工以及学生代表等,共70余人出席巡察情况反馈会。