首页  首页学术科研

学院开展“走进意大利设计”讲座

作者:夏梦菲 陈禹廷来源:设计艺术与传媒学院发表于:2017-01-05点击:202

学院开展“走进意大利设计”讲座

作者:夏梦菲   陈禹廷

15日下午,学院在学交第二报告厅开展了“走进意大利设计”讲座。本次讲座的主讲是来自米兰理工大学城市规划专业的Alessia Galimberti博士。90余名师生参加本次讲座。

Alessia博士,一位全面发展的设计师。多年来一直从事的工作包括:建筑设计和规划、室内装饰设计、工业设计、平面设计、舞台设计等。长期为很多家具和装饰品生产企业提供创意指导,致力于材料设计,与企业研发中心、建筑设计界的国际顶尖品牌企业合作,运用环保材料推广创新产品。

Alessia博士从设计材料的重要性,设计的多变性和设计的普遍性三个方面向大家介绍了她的设计观。首先,她告诉大家,在2009年的时候,通过很多实际项目,深刻地感受到了现代设计对人们生活、环境以及未来的影响。材料的多样性,让她的团队有了越来越深刻的认识。作为一个建筑设计者包括产品设计者最值得考虑的问题是选择什么样的材料,既可以减少企业成本又可以降低消费者经济上的负担。

随后,Alessia博士以自己参与的项目为例向大家介绍了她的设计:集低造价、实用性与环保性于一体的拼接式家具;个性化定制的结合钢构架与木材的桌椅;打破常规的卧室空间设计等。Alessia博士正在不断发掘新型材料可以运用的领域,她表示米兰的设计师们注重对环保材料的选择,这样更符合可持续发展的要求

此次讲座为学院2017年“走近名师名家大讲堂”拉开了帷幕。“设计是无处不在的”,通过本次讲座,开阔了学生的眼界,拓宽了学生的设计思路,让大家了解到设计没有塔顶的界限。学院努力搭建与国外高校的交流互动平台,在丰富学生知识面的同时,也让学生对海外留学有了一定的认识,为有留学意向的同学提供了重要的参考。