首页  新闻动态

理工科院校设计学科发展系列论坛 ——《新文科建设与大设计时代》讲座

作者:孙睿,曹田来源:设计艺术与传媒学院发表于:2021-05-20点击:14

519日上午9点,设传学院邀请中央美术学院设计学院院长宋协伟教授在学术交流中心一号报告厅进行题为《新文科建设与大设计时代》的讲座。设传学院副院长徐伟、李亚军教授、部分教师代表以及本科生、研究生等100余人参加了讲座。


 

 

设传学院副院长徐伟开场介绍了宋协伟的学术背景及成就。宋协伟的讲座以习近平给中央美术学院老教授的回信为开篇提到了重视美育聚焦创新两个方面宋协伟对世界环境经济时事政治等方面做了深入分析面对当下全球格局带来的挑战与危机强调我们对教学方式进行彻底的反思对大学设计教育进行改革与创新用设计服务人类核心价值引领产业革命进化以设计创造未来他强调,设计应该用创造性生态性的方式来发展引领消费者的需求而不是根据消费者的需求进行设计应当全面反思我们现有经济社会和健康模式

 

宋协伟指出,设计应密切关注未来可持续发展的主题就当下疫情对全球产生的影响中央美术学院设计学院就为生命地球可选择的未来而设计这个主题开设了新专业生态危机设计方向设计能为未来做什么?未来设计教学过程中的每一个关键点值得我们深刻的反思

 

 

 

宋协伟的讲座深入浅出,对国外高校设计学科的分析与点评为我院建设具有世界影响力和领导力的设计学科体系提供了有益的借鉴讲座引了学院师生的阵阵掌声活动在热烈的气氛中结束。

 


宋协伟中央美术学院设计学院院长、教授、博士生导师,国务院设计学科评议组成员、教育部设计学科指导委员会副主任委员,曾获联合国教科文组织颁发的“世界最美的书”德国莱比西书籍设计奖、中国书籍设计展大奖、中国第九届全国美展银奖、中国探索艺术展大奖、中国书籍设计展大奖、国家图书奖、获中国第十届全国美展铜奖、中国第十一届全国美展金奖,作品被收入国际权威学术专著《平面设计史》。